(история давних и близких лет)
История села Усень-Ивановский завод и судьба, связанная с ней знаменитых людей прошлого живущих до ныне начинается с реки Усень. В прошлом эта река была самой многоводной рекой Белебеевского района.
На небольшом и малоизвестном водоразделе, затерявшаяся среди дремучих лесов покрывших огромной грядой Белебеевскую возвышенность берет хорошо нам известная начало родная река Усень. Наглухо закрытая разросшихся кроной густых берез и трудно проходимой чащей кустарника, она будто заснула. С веселым журчанием один за другим к ней стали присоединяться десятки серебристых родников, освежая ее холодной водой. Река имела течение по мелкому галешнику, берега в крепкой красной глине. В 1761 году был сооружен пруд, ресурсы которого обеспечивали работу медеплавильного завода с двумя печами. После длительной подготовки завод начал работу 29 ноября 1761 года. Но и по закрытии завода в 1864 году пруд существовал долгое время, оставив за собой звание «Барский пруд». Река извивалась голубой лентой и озером стояло у плотины. У этого пруда с восточной стороны был небольшой озерок, его называли «Бичевой». В этом озере купались, катались на лодках. Река была душой села. Его история являлась своего рода воспитательницей чувства порядка и общественного духа в народе. Река создавала приятный отдых в летнюю пору (июнь – сентябрь) и тысяча людей вспоминали с благодарностью дни и часы, проведенные с наслаждением на берегах. На реке Усень построено 12 водяных мельниц с небольшими прудами.
Первая мельница большая была и построена на бывшем «Барском пруду» с большим деревянным мостом в 1905 году. Называлась эта мельница «Моисеевой», именем построившего эту мельницу. В мельнице было два отделения. В одном мололи зерно на муку, в другом ческа – чесали шерсть жители села и приезжавшие из других сел и деревень. Вторая мельница «Афанасьева», третья – «Трифонова», 4-я – «Федорова» (Басмана Федорова), 5- я «Левина», 6-я «Симзикова», 7-я «Иванова» (в Ивановке часто верхней улицы называли Ивановкой), 8-я «Никиты Волоцкого» (на бугре), 9-я «Кирсанова» (у Щепного).
Три мельницы в поселке Броды мельница Гудамарова, мельница в пос. «Казанлы – Тамак».
«Афанасьева» мельница молола зерно на муку и был обдирочный цех. Обдирали просо на пшено, гречку на гречневую крупу, овес на овсяную крупу.
На «Трифоновой» - мололи зерно на муку и били масло конопляное, подсолнечное и льняное.
Память о реке Усень не исчезла. Река несет свои дни и годы в вечность, привлекала к себе людей на долгом своем протяжении.
В 1948 году руками колхозников во главе с председателем колхоза «Память Ленина» Степаном Ефимовичем Куцык (ныне покойный) «Барский пруд» был реставрирован. Снова сверкает зеркальной чистотой, занимая огромную площадь. В 1963 году во время сильного паводка прорвало плотину и вода из пруда убыла. Русло реки Усень, омываемый крутые и пологие берега, сохранило только остатки древней большой реки с обмелевшими берегами. Безжалостной рекой вырублены деревья, которые веками охраняли светлую чистую воду реки и былая слава давно уже отошла.
Когда проходишь по улицам села Усень Ивановское, испытывешь чуство смещения времени. Верится и не верится, что вот такому селу исполнилось 265 лет и думаешь – умели же наши предки выбирать место для села, умели строить дома.
Память возвращается к тем прошлым годам. На Белебеевской возвышенности, недалеко от истоков безымянной в то время речушки, у подножия горы, покрытой сосновыми и смешанными лесами в 1741 году возникло небольшое село. Постепенно стало расти и расширяться с 1761 года, когда был построен медеплавильный завод.
В 1910 году в селе было 1500 дворов, 5 улиц: Шишовка, Верхняя, Средняя, Квашнинка, Заречная.
Две Церкви – старообрядческая молельня, две школы, медпункт, три лавки (магазин), кабак, пивная (из рассказа Егора Ивановича Минских – сына плотника Квашнина Ивана Дмитриевича), волостное правление – служащие, староста, писарь, урядник Макаров.
В начале января 1918 года был избран Волостной орган Советской власти. В марте 1918 года был созван 2-й съезд Волисполкома. На повестке дня вопрос – Декрет о земле (от 25 ноября 1917 года). Весной этого же года вся власть оказалась в кольце врага банды атамана Дутова и белополяков. Сельские большевики были арестованы и отправлены в Белебеевскую тюрьму. Село Усень –Ивановское переходило из рук в руки от белых к красным, от красных к белым. 17 мая 1919 года был освобожден г. Белебей, 18 мая 1919 года было освобождено с.Усень-Ивановское. Мартовское решение 1918 года о разделе земли с правом выезда на новые земли, осталось в силе. Все заявления о переселении на новые земли с указанием дворов и наличии душ и на какую землю, были рассмотрены и утверждены Волисполкомом земотделом, а также Белебеевским Кантисполкомом и Кантземотделом и направлены с ходатайством в БашЦИК и Башнаркомзем. Ходатайство было утверждено. С 1919 года по 1923 год из села Усень – Ивановский завод выехало более 509 дворов с населением 2248 душ. Таким образом, образовалось 25 поселков.
1.Чермосан – 30 дворов на р.Чермосан
2.Пыжьяновский – 20 дворов р.Кртабынга
3.Верхне- Иленский – 22 дв. р.Илень
4.Щербаковский – 18 дв. р.Илень
5.Успенка – 21 дв. р.Илень
6.Троицкий – 30 дв.
7.Топкий ключ – 15 дв.
8.Васильевский – 30дв.
9.Соловьевский – 18 дв. (по фамилии
10.Броды – 19дв. р.Усень
11.Прокопьевский – 22 дв. р.Максютка (по фамилии)
12.Пролетарский – 18 дв.
13.Верхняя Усенка – 15 дв.
14.Пушкаревский – 25 дв. на р.Дигарка, а название получила от пушкарей, которые дежурили с пушками во времена Пугачевского восстания
15.Персидский – 33 дв. по фамилии
16.Датский – 18 дв.
17.Кунгановский – 30 дв. ныне Сосновый Бор
18.Ново-Никольский – 22 дв. р.Мерзекей
19.Мерзекей – 22 дв. р.Мерсекей потом уже назвали Михайловский
20.Стретинка – 19дв.
21.Ключевка – 18дв. на берегу Ключа (родн.)
22.Дундук – 20 дв. Давлекан. Р-н немецкие земли, жили немцы Поволжья
23.Шарламанский – 10 дв. р..Шарламан
24.Калнинский – 12дв. рУсень
25.Яковлевский – 25 дв. р.Чермасан
За длительный период менялось село Усень-Ивановский завод несмотря на частые пожары. Самый большой пожар был в 1898 году огонь уничтожил 160 дворов. Пожар в 1921 году уничтожил 60 дворов.
В настоящее время село преобразилось: прямые улицы, добротные красивые дома. Изменились названия улиц в 1971 году.
Шишовка стала Школьной. На этой улице центральное место занимает красивое школьное здание, построенное в 1910 – 1915 году.
Верхняя – им. Гагарина (в честь 10лет со дня полета в космос первого человека); средняя – Комсомольская; нижняя – Квашнина – Советская.
С 1992 года эта улица стала им. М .Цветаевой (в честь пребывания М. Цветаевой ы 1911 году). Заречная осталась без изменения.
За длительный период изменилась фауна и флора. Мало осталось в лесах животных, птиц, зверей. Утки, гуси на прудах, дрозды, белки в лесах, тетерева, глухари на полях не просто звери и птицы. Это еще и показатель роста нашей культуры, душевной отзывчивости, нравственного здоровья.
Если обширный фундамент жизни, именуемый Природой, начнет давать трещины под ударом узковедомственных интересов от стремления получить сиюминутные выгоды без забот о завтрашнем дне, от бескультурья и равнодушия, то вряд ли возможна его реализация.
В 1992 году село отметило 100-летие со дня рождения М.Цветаевой и 80-летие со дня пребывания ее в селе Усень-Ивановском.
Пребывание М.Цветаевой в селе это далекое и близкое эхо. И только через 80 лет нарушили набухшие почки молчания. В поэтическом ожерелье Руси засиял благородной памятью потомков Цветаевский Усень – открывший первый великолепный памятник поэту – первый в мире бронзовый бюст М.Цветаевой (1992г.) к 100-летию со дня рождения
25 сентября 1993 года распахнул уже 6-й государственный музей М.Цветаевой. Музей краеведческого профиля, имеет одну комнату в здании Усень- Ивановского лесничества. Несмотря на не большую комнату, музей отличается чистотой, уютом. Заметное место в музее занимает цветное панно с изображением М.Цветаевой и С.Эфрона – в рост. Когда входишь в музейную комнату сразу взор обращаешь на панно, с которого, как-будто, они приглашают войти в комнату. Выставлены картины с изображением Усень-Ивановской природы – местного художника И.И. Павлова. В стенке аккуратно расставлены книги о М.Цветаевой. Со вкусом расставлены бытовые предметы, предметы домашнего обихода, фотографии мест, где бывали М. Цветаева и С. Эфрон (головные уборы, женские старинные платки, расшитые полотенца, посуда).
В селе Усень-Ивановском есть улица Марины Цветаевой. Так старинное село еще раз увековечило память великой русской поэтессы, побывавшей здесь в 1911 году. Решение о переименовании ул.Советской в ул.М.Цветаевой приняла сессия Усень-Ивановского сельского Совета. Предварительно был сделан опрос жителей, проживающих на этой улице. Единодушное согласие и послужило основой для принятия решения. Это своеобразный подарок к 105-летию со дня рождения.
Бывший «Барский пруд» начали реставрировать в 1993 году (год окончания 1997).
Село Усень–Ивановское заметно помолодело.
Реставрирован пруд, благоустраиваются дома и улицы. В твердое покрытие одета проезжая часть улицы. Раньше эта улица называлась «Барский заулок», где проходили встречи, гуляния молодежи и людей среднего возраста.