«НАДЕЖДИНО»
Село Надеждино – родовая вотчина семьи Аксаковых. Еще в 60-х гг. XVIII века муж двоюродной бабушки С.Т. Аксакова – М.М. Куроедов «Купил у башкирцев по урочищам примерно более 20 тыс. чернозему…», перевез сюда крепостных крестьян из Симбирской губернии и основал деревню, назвал ее именем своей жены Надежды. Михаил Максимович Куроедов отстроил здесь каменную церковь и усадебный дом.
После смерти двоюродной бабушки С.Т. Аксакова Н.И. Куроедовой село Надеждино перешло во владение отцу писателя Тимофею Степановичу. В 1821г. он выделил усадьбу Надеждино Сергею Тимофеевичу для проживания в ней с семьей и под полную хозяйскую опеку.
После смерти Сергея Тимофеевича в 1859 году его имение унаследовал сын Григорий Сергеевич, а с 1892 года «владельцами Надеждинской усадьбы и близлежащих земель признаны наследники потомственного дворянина Г.А. Аксакова – Сергей Григорьевич и девица Ольга Григорьевна Аксаковы».
Ольга была любимой внучкой писателя, ей он посвятил «Детские годы Багрова-внука». Она свято хранила память и весь архив богато одаренной семьи Аксаковых.
Ольга Григорьевна пыталась, как могла, продлить жизнь аксаковской усадьбы в Надеждино, и на принадлежащих ей землях за железной дорогой открыла кумысолечебницу для туберкулезных больных. Ныне это санаторий имени С.Т. Аксакова.
Церковь во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского возведена М.М. Куроедовым в 1799 году. При храме в доме, построенном Г.С. Аксаковым, в 1879 году было открыто церковноприходское училище. Церковь действовала до 30-х годов ХХ века. Затем ее закрыли и отдали под зернохранилище. В 70 –х годах склад ликвидировали и здание церкви, оказавшееся бесхозным, постепенно разрушилось.
К 200-летию С.Т. Аксакова Правительством Республики Башкортостан храм был восстановлен. Президентом фонда славянской письменности и культуры В.М. Клыковым церкви была подарена храмовая икона Дмитрия Солунского, Аксаковским фондом – напрестольное Евангелие XVIII века.
Восстановленный белокаменный храм и воссозданный дом семьи Аксаковых видны издалека. Хочется скорее прийти туда, где отдыхает душа, где остановилось время, и окунуться в историческую эпоху.
Село Надеждино неразрывно связано с именем замечательного русского писателя ХIХ века Сергея Тимофеевича Аксакова и его сыновей – Ивана и Константина, поэтов, публицистов, общественных деятелей и литераторов, Григория – уфимского губернатора и его дочери Ольги Григорьевны Аксаковой.
28 сентября 2002 года по Указу Президента РБ здесь был открыт Аксаковский историко-культурный центр «Село Надеждино». Основу центра составили Дмитриевский храм и воссозданный усадебный дом писателя, в котором был открыт Музей семьи Аксаковых.
В 2008 году в Надеждинской усадьбе писателя появилось еще одно красивое здание, построенное уже по традиции современной архитектуры. Расположилась в нем Школа народных ремесел. Десятки детей из Надеждина и соседнего села Аксакова осваивают здесь искусство вышивания, рисования, вязания, резьбы по дереву.
На территории Дома-музея работает Медовый домик, в котором устраиваются выставки и выставки-продажи сувениров, ручных поделок детей, проводятся чаепития, посиделки в честь приезжих гостей.
На территории музейного комплекса расположилась аллея деревьев, посаженных руками именитых писателей, деятелей культуры.
Ныне в Аксаковском историко-культурном центре проводятся традиционные народные праздники Рождество и Масленица, Дни славянской письменности и культуры, Международный Аксаковский праздник.
Важным историко-культурным объектом центра считается Дом-музей семьи Аксаковых. Музей состоит из четырех экспозиционных залов, каждый из которых посвящен решению конкретных просветительских задач.
Розовая гостиная
Этот зал посвящен ХIХ веку и показывает восприятие окружающего мира и своего рода глазами юного Сережи. В его семейной истории сплетаются два мощных полюса общественной жизни ХVIII века – безграничная власть, доходящая до самодурства в лице М.М. Куроедова, и духовная мощь сильных нравственных натур – созидателей в лице деда Степана Михайловича Аксакова.
Существует красивая легенда, что предок Аксакова Шмон, и при крещении названный Симоном, выехал в 1007 году к Великому Князю Ярославу Владимировичу в Киев из Варяжской семьи. Но документально установлено, что пошли Аксаковы от тысяцкого Ивана Каляты, Ивана Аксака (прозванного так за хромоту, ибо «аксак» в переводе с тюрских языков – «хромой»), сына Вельямина, вышедшего из Золотой Орды при хане Узбеке.
Зал посвящен 20-м годам ХIХ века. Это небольшая комната, красоту и необычность которой придают высокие окна-двери, вышедшие на светлую, уютную террасу.
Сергей Тимофеевич в 1821г. поселился в Надеждино со своей семьей. Здесь много читали вслух и по памяти, устраивали детские костюмированные праздники. Излюбленным чтением в семье были книги по истории Российского государства, Римской империи, библейских сюжетов.
В этом зале представлены женский столик со старинной шкатулкой для рукоделия, образцы вышивок из дамских альбомов и рамочки с гербариями.
В углу стоит огромное мягкое кресло и уютная скамеечка для ног. Кажется, что Сергей Тимофеевич только поднялся с него и на минутку вышел.
Этот зал находится в центре дома и всех экспозиций представляет собой собирательный образ усадьбы.
В экспозиции представлены портреты знаменитых сыновей писателя: Константина и Ивана, большой портрет Сергея Тимофеевича (работы Н. Куприянова). В витринах – книги, научные труды Константина Сергеевича и Ивана Сергеевича.
Иван Сергеевич Аксаков, младший сын писателя, который впоследствии стал известным общественным деятелем, писателем, публицистом, славянофилом, родился в Надеждино в 1923г. Он был крещен в Дмитриевском храме.
Большая гостиная
Зал посвящен среднему сыну писателя Григорию Сергеевичу и внучке Ольге Григорьевне Аксаковых.
После смерти С.Т.Аксакова в 1859 году имение унаследовал сын Григорий Сергеевич. С 1861 по 1867 год он был гражданским губернатором в Уфе.
В 1867 году его назначили губернатором Самары. В 1892 году, после смерти отца Григория Сергеевича, владельцами Надеждинской усадьбы и близ лежащих земель стали Сергей Григорьевич и Ольга Григорьевна.
В этом зале представлены большое количество фотографий потомков аксаковского рода. В центре расположен мебельный гарнитур орехового дерева из 12 предметов, подаренный родственником Аксаковых – В.Ю.Матвеевым.
«Низкий поклон подвижникам, воссоздавшим храм и родовую усадьбу русского гения. Вера без дел мертва. Вы делаете дело – сохраняете память о Святом в душах граждан России».
Президент Международного фонда
Славянской письменности и культуры А.Н. Крутов
«Счастлива семья Аксаковых, имея иаких земляков, столь бережно и творчески подходящих к сохранени. Духовного богатства предков»
Диана Кан
«Огромное спасибо за заботу о памяти вашего великого земляка!»
Региональный атташе ЮНЕСКО, В.Сергеев (Париж)