Карта

Диплом

Справочное бюро

Задать вопрос

Уважаемые читатели
интернет-журнала

«Литературный Белебей»!


По всем интересующим вас вопросам организации экскурсий, составления информационно-методических материалов по вашему запросу, приобретения издательской продукции, интерактивных игр, проведения литературно-краеведческих мероприятий вы можете обратиться по адресу:

mukcbs09@mail.ru

Электронные издания

Центральная библиотека

Цветаевские чтения

В начале октября жители города и района, многочисленные гости, поэты, прозаики, художники, фольклорные группы и ансамбли, просто любители поэзии из крупных городов России, соседних республик и областей, многих городов и районов Башкортостана съезжаются в с. Усень-Ивановское на праздник поэзии – Цветаевские чтения.

Здесь побывали М. Чванов, Р. Паль, А. Филиппов, Р. Туйгунов, Ю. Андрианов, переводчица стихов М. Цветаевой на башкирский язык А. Тагирова, работники музеев М. Цветаевой в Москве, Болшеве, Александрове, Тарусе, Елабуге, член Покровской Академии наук и искусств С. Семенов, татарский писатель, большой знаток поэзии М. Цветаевой Мансур Сафин, профессор искусствоведения А. Трофимов, профессор-филолог из Ульяновска Л. Козлова, художники Н. Кубышко, Ю. Семенов.

В программе праздника – экскурсия по Цветаевским местам, поэтические чтения у памятника юной Марине, посещение музея М. Цветаевой, фольклорный праздник у Девичьего родника, литературно-музыкальный вечер. Носители такого праздника приезжают на Цветаевские чтения по душевной надобе, впитать в себя цветаевское видение местной природы, для которых стихи Марины Цветаевой «и божество, и вдохновенье». Роберт Паль назвал Белебеевский район и г. Белебей литературным музеем под открытым небом, который по своему значению и силе воздействия не уступает широко известным пушкинским и есенинским местам.

ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЕР – 2017

В селе Усень-Ивановском первая суббота октября традиционно озарилась алым пламенем рябины и костра. В свете этих символов поклонники творчества известнейшего Поэта Серебряного века Марины Цветаевой отметили ее 125-й день рождения. Цветаевский историко-культурный центр предложил гостям обширную программу, насыщенную поэтическими, этнографическими, игровыми элементами. Литературно-фольклорный праздник «Цветаевский костер» получил больший размах и новые краски.

Экспозицию местного литературного музея дополнила выставка книг о поэтессе, специально подготовленная Национальной библиотекой РБ им. А.-З.Валиди. Историко-культурные центры — филиалы Дома дружбы народов РБ удивили красочной выставкой поделок и блюд из рябины «Красной кистью рябина зажглась». Параллельно шел показ фильмов о Марине Цветаевой и ее окружении. Желающие попробовали силы в старинных русских играх.

В фойе сельского дома культуры выставили свои работы профессиональные художники, которые всю неделю жили здесь и рисовали белебеевскую природу. На «Цветаевский пленэр» приехали и юные художники из республиканской гимназии им. К. Давлеткильдеева. Музей Марины Цветаевой обогатился живописными полотнами о поэтессе.

Ей же было посвящено и театрализованное представление студентов Уфимской государственной академии искусств. Зрители переполненного зала горячо аплодировали яркому рассказу о жизни и творчестве Марины Цветаевой, а по окончании литературно-музыкальной композиции приняли участие в викторине о ней.

Далее было шествие к Девичьему роднику, возложение цветов к памятнику М. Цветаевой и закладка рябиновой аллеи.

Праздник завершился традиционным «Цветаевским костром». Работал «Свободный микрофон», который открыл народный ансамбль БашГУ «Таусень» и продолжили гости из Уфы, Самары и других городов России.

Трогательными моментами были «Минута молчания» в память ушедших поэтов и выпуск двух белых голубей, символизирующих любовь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, отдыхавших в этих краях летом 1911 года.




























Цветаевский костер – 2016

24 сентября 2016 года, в селе Усень-Ивановское Белебеевского района Республики Башкортостан прошёл традиционный 5-ый "Цветаевский костёр". Рябиновая аллея пополнилась пятой рябинкой.

К 105-летию ее пребывания в с. Усень-Ивановском был зажжен Пятый, юбилейный, Цветаевский литературный костер. Он собрал вокруг себя не только ценителей творчества Марины Ивановны, но и всех, кто не равнодушен к истории и традициям нашего края. Более 200 участников, приехавших на праздник из Белебея, Казани, Уфы, Приютова, Альшеевского района, еле уместились на лесной поляне у Девичьего родника. В этот день искры стихов Цветаевой вновь соединились с пламенем костра! Ценители поэзии Марины Цветаевой у свободного микрофона читали стихи , пели песни. Пили чай с яблочным цветаевским пирогом.



















Цветаевский костер – 2015

Музыкально-литературный праздник «Цветаевский костер» в четвертый раз был зажжен на поляне у Девичьего родника в селе Усень-Ивановском. Он был посвящен Году литературы в Башкортостане и России и 90-летию со дня рождения сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона.

Костер собрал вокруг себя более 150 почитателей таланта величайшего поэта Серебряного века Марины Цветаевой. На праздник собрались уфимские краеведы, гости из Альшеевского, Бижбулякского районов, приютовские ветераны, народные коллективы Центрального Дворца культуры Белебея — детский поэтический театр «Афродита» и молодежный театр «Браво», а также горожане-белебеевцы и селяне-усеньивановцы.

«Участники встречи насладились замечательными цветаевскими строками, песнями на ее стихи. Каждый прочитавший стихотворение Марины подкладывал в костер полено. Искры Цветаевского костра попали в сердце каждого участника. В этот день погода была прохладная, но яркое солнце не покидало небосвод — это Марина с небес улыбалась всем нам», — рассказала главный редактор газеты «Белебеевские известия», хранительница костра Любовь Иванова.

По сложившейся традиции участники праздника посадили рябину для Марины. На этот раз дерево посадили ведущие актеры детского театра «Афродита» Лиана Фаткуллина, Руслан Сайфутдинов и Игорь Ильин. Все участники увезли с собой не только приятные впечатления от праздника, вареной на костре картошки, чая из самовара с цветаевскими пирогами (с яблоками), но и угольки костра. Это тоже стало доброй традицией Цветаевских костров в Усень-Ивановском.

Главная особенность Цветаевских костров – наличие «свободного микрофона». Здесь может выступить каждый – прочитать стихи и прозу Цветаевой, свои собственные произведения, рассказать о первой встрече с её стихами, поделиться мыслями о судьбе и творчестве Марины Ивановны.

Гори, костер! Не угасай! Согревай! Растопи равнодушие и бесчувственность! Научи хранить все ценное, чем так богата наша Великая страна, подарившая великих поэтов, и одним из них была незабвенная!

Организаторами праздника выступили Управление социального развития Белебеевского района, музей Марины Цветаевой и редакция газеты «Белебеевские известия».

3 октября 2015 г.



























Костер и 49 свечей в память о Марине

На белебеевской земле, в с. Усень-Ивановском, еще с большей силой разгорелся Цветаевский костер, уже третий по счету.

Гости возложили цветы к памятнику Марине Цветаевой, затем отправились к Девичьему роднику. Право зажечь третий Цветаевский костер было предоставлено начальнику отдела культуры, молодежи и спорта Белебеевской администрации Евгении Павловой и инициатору — главному редактору газеты «Белебеевские известия» Любови Ивановой. Праздник поэзии продолжался в течение четырех часов.

Цветаевский костер имеет свои ежегодные традиции. С каждого костра сохраняется уголек, у Девичьего родника сажают рябины. К устоявшимся традициям в этом году добавилась новая — зажигать 49 свечей по количеству лет жизни Марины Цветаевой. По предложению усеньивановцев Любовь Иванова стала хранительницей Цветаевского костра.

Завершился праздник чаепитием у самовара с полюбившимися «цветаевскими пирогами», изготовленными по специальному рецепту.

Организаторы Цветаевского костра — газета «Белебеевские известия», администрация Белебеевского района, администрация Усеньивановского СП, Дом дружбы народов РБ. Напомним, впервые Цветаевский костер загорелся 6 октября 1986 года в городе Тарусе Калужской области, и эта традиция распространилась по всему миру.

21 Октябрь 2014


















Согреем души у костра

Во второй раз в селе Усень-Ивановском зажгли Цветаевский костер и положили начало еще одной новой традиции – «Рябинового костра».

В минувшее воскресенье ценители творчества Марины Цветаевой, как и в прошлом году, побывали в селе Усень-Ивановском. Цветаевские места в этот раз поразили своей девственной снежной чистотой и тишиной. Первые следы к Девичьему роднику проложили сельские жители, к приезду гостей они поставили самовар, приготовили кострище. А вот и гости! Детские голоса оживили прозрачную тишину. Артисты образцового детского поэтического театра «Афродита» тщательно приготовились к мероприятию – все с шарфами алого цвета, в руках – кисточки рябины и кленовые листья, символизирующие золотую осень, а у юношей и девушек из народного молодежного театра-студии «Браво» – сборники Марины Цветаевой. Отведав благодатной воды из Девичьего родника, гости и сельчане собрались у кострища, куда положили уголек от первого костра, хранившийся в редакции газеты «Белебеевские известия» весь год. Право зажечь огонь, символизирующий любовь к творчеству Марины Цветаевой и ее пребывание на башкирской земле, было предоставлено Алсу Озеровой и Сергею Роженцову. Вокруг костра собравшиеся читали стихи, подпевали фольклорному коллективу «Рябинушка» (художественный руководитель Елена Басманова).

10 октября 2013










Цветаевскими тропами…
Запылать костру – с большей силой!

В эти дни стихи Марины Цветаевой читают по всему миру. В ее честь зажигают цветаевские костры. Первый цветаевский огонь запылал и на белебеевской земле.

На усеньивановской земле, впитавшей энергетику молодых Марины и Сергея, встретились разные поколения ценителей цветаевского творчества. Гостей приветствовала хозяйка этих мест – директор музея Марины Цветаевой Татьяна Пыжьянова. Много книжных страниц перелистала она о поэте, самое интересное напомнила участникам праздника.

…Июль 1911 года. Восемнадцатилетняя Марина и ее будущий супруг Сергей Эфрон отдыхают на лоне благодатной природы Усень-Ивановского. Эфрон поправляет свое здоровье кумысолечением, благо в начале XIX века здесь были две кумысолечебницы. Молодые много гуляют, катаются на лодке по Барскому пруду, отдыхают у Девичьего родника. Они счастливы. Недаром Марина Цветаева говорила: «Это лето было самым лучшим из всех моих взрослых лет».


11 октября 2012